劳动争议诉讼知识
作者:   发布时间: 2014-01-03 14:28:52

 

什么是劳动争议?

劳动争议,就是指用人单位与职工之间就劳动权利、义务所发生的纠纷。 首先,发生争议的双方当事人必须是用人单位和与其有劳动关系的职工;其次,彼此争议的内容,是有关劳动权利、义务方面的。

哪些纠纷不属于劳动争议? 如何区别?

下列纠纷不属于劳动争议:

  (一)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;

  (二)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;

  (三)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;

  (四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;

  (五)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;

(六)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

判断是否属于劳动争议,有两个衡量标准,一是看是否是劳动法意义上的主体,二是看是否属于关于劳动权利和义务的争议。

发生劳动争议时,该怎么办?

可以向调解组织申请调解;

还可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;

最后,对仲裁裁决不服还可以向人民法院提起诉讼。

不愿意协商,或者协商不成,一定要申请仲裁吗?申请仲裁收费吗?

是的,一定要先申请劳动仲裁,仲裁裁决之后才能到法院起诉。劳动争议仲裁不收费。

什么时候、到哪里申请仲裁?如何申请仲裁?

劳动争议发生后,应当自劳动争议发生之日起60日内向所在地劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

向仲裁委员会申请仲裁,应当提交申诉书,并按照被诉人人数提交副本。申诉书应当载明下列事项:职工当事人的姓名、职业、住址和工作单位;企业的名称、地址和法定代表人的姓名、职务;仲裁请求和所根据的事实和理由;证据、证人的姓名和住址。


何时需要向人民法院起诉?到哪里的人民法院起诉?

当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到之日起15日内到作出仲裁裁决的劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院提起诉讼。

劳动者需要提供哪些方面的证据?

工资单,工作牌之类的相关能证明你在那公司上班的资料。

向人民法院起诉需要收费吗?

需要收费。诉讼费为10元。

起诉之后还能调解吗?

可以。在法院没有宣判之前的任何时候都可以进行调解。

用人单位不履行调解协议、生效裁判文书该怎么办?

劳动者可持生效的调解协议、裁判文书依法向人民法院申请强制执行。  


编辑:
文章出处:武汉市中级人民法院网 http://whzy.hbfy.gov.cn/

浏览记录

整站检索

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 汉南区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市汉南区纱帽街正街336号 邮编:430090 鄂ICP备12010191号-1